Titre :
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Comportements alimentaires, activité physique et santé : une étude transversale en régions Bretagne et Pays-de-Loire. (2010)
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Auteurs :
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Emilie LABBE ;
Véronique BERNARD ;
Gilles Breton ;
Alain BRIGAND ;
Dominique CHUPIN ;
René GUEGUEN ;
Bernard LAFRAISE ;
Jean-Jacques MOULIN ;
Michel Pouchard
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (vol. 45, n° 1, Février 2010)
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Pagination :
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27-36
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Activité physique
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Comportement alimentaire
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Questionnaire
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Bretagne
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Education santé
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Enquête transversale
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Pays de la Loire
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS R0xotrms. Diffusion soumise à autorisation]. La nutrition constitue une priorité en santé publique. Le but de cette étude était de repérer les comportements alimentaires dans une population des centres d'examens de santé (Bretagne, Pays-de-Loire) et d'analyser les relations avec la santé. Onze mille trois cent quatre-vingt trois personnes ont participé à une enquête alimentaire dans le cadre de l'appel à projet du PNNS (2004). Des associations significatives entre insuffisance d'activité physique, comportements alimentaires et santé dégradée (obésité, hypertension...) ont été observées. La consommation importante de pain/féculents et la consommation importante d'alcool sont des comportements systématiquement associés aux facteurs de risques cardiovasculaires et aux caries dentaires. Les relations diffèrent selon le genre : petit-déjeuner inexistant ou déséquilibré (hommes) et grignotage ou consommation importante de jus de fruits ou/et fruits (femmes) sont associés à des risques élevés de santé dégradée. Les centres d'examens de santé jouent un rôle essentiel pour relayer les campagnes d'information nutritionnelle, conforter les recommandations et assurer la prise en charge précoce des problèmes nutritionnels, en particulier auprès des publics vulnérables et peuvent assurer ou contribuer aux études épidémiologiques.
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