Titre :
|
Prévention nutritionnelle par les vitamines B : vers un programme-pilote d'enrichissement des farines en France ? (2004)
|
Auteurs :
|
S. CZERNICHOW ;
D. ARVEILER ;
J. Blacher ;
Pierre Ducimetière
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Cahiers de nutrition et de diététique (vol. 39, n° 2, 2004/04)
|
Pagination :
|
121-126
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
Alimentation
;
Appareil circulatoire [pathologie]
;
Impact
;
Nutrition
;
Préparation aliment
;
Prévention santé
;
Programme santé
;
Vitamine B
;
Farine
|
Résumé :
|
[BDSP. Notice produite par MRPS R0xAXSLW. Diffusion soumise à autorisation]. Au sein de l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments les possibilités opérationnelles d'un enrichissement des farines en vitamine B ont été étudiées. Celles-ci ont montré leur efficacité dans la prévention des anomalies de fermeture du tube neural, et probablement des maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Il est préconisé la mise en place d'un programme-pilote sur 5 ans sur en Alsace, accompagné d'une évaluation et d'une comparaison avec des régions témoins.
|