Titre : | Eléments d'évaluation et de gestion du risque sanitaire lié aux pesticides pour les consommateurs d'eau et de fruits et légumes. Le cas de l'Ile de la réunion (974). |
Auteurs : | Réjane Debroise ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Description : | 70p. / ann., tabl., fig. |
Langues: | Français |
Classement : | OL04/ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Pesticide ; Mesure risque ; Pollution eau ; Pollution sol ; Pollution agricole ; Eau consommation humaine ; Agriculture ; Contamination aliment ; Fruit ; Légume ; Population exposée risque ; Principe précaution ; Contrôle aliment ; Analyse eau ; Ile de la Réunion ; Santé environnementale ; Hygiène alimentaire ; Toxique ; Pollution chimique |
Résumé : | La tendance à la banalisation des intrants en agriculture et la pression parasitaire accrue dans l'environnement particulier de l'île de la Réunion ont généré une utilisation importante de pesticides. Ainsi, des résidus potentiellement dangereux pour l'homme sont souvent retrouvés dans l'eau et les fruits et légumes. De nombreuses incertitudes, à la fois concernant les dangers des molécules en contact avec l'homme, leurs modalités de contamination des denrées, l'exposition spécifique de la population réunionnaise et les effets induits par cette exposition, rendent difficile l'appréhension du risque. Le but de cette étude a été d'apporter des éléments d'évaluation du risque pour fixer des priorités d'action et déterminer des perspectives de gestion. Cette évaluation s'est focalisée sur quelques substances contribuant de façon importante à l'exposition des réunionnais et a permis de diagnostiquer le risque probabiliste à court terme et à long terme. La compréhension des facteurs de risque a permis d'élaborer un scénario d'exposition maximisée pour une sous population à risque choisie. Enfin des perspectives de gestion en agriculture ainsi qu'à l'amont et l'aval de la production ont été proposées. Les risques considérés sont de deux ordres : aigus et chroniques. Les activités frauduleuses (pêche) contribuent ponctuellement de façon importante à la contamination aiguë de l'eau, même si aucune Dose de Référence Aiguë (DrfA) n'a été atteinte. La contamination chronique des eaux doit être considérée par bassin versant car elle présente une grande variabilité (en quantité) malgré la constance des substances retrouvées (en qualité). Pour les fruits et légumes, aucune substance, considérée individuellement, ne dépasse la Dose journalière Admissible (DJA), même pour le scénario maximisé. En revanche, un grand nombre de substances " en cocktails " contribuent à l'exposition totale et rendent plus difficiles l'individualisation des effets. Cette étude met en exergue un important besoin de connaissances fondamentales (toxicologie, écotoxicologie, épidémiologie) et appliquées (régimes alimentaires des réunionnais, exposition réelle, etc.). Il convient de mieux adapter le contrôle du risque à la consommation réelle des réunionnais. L'implication du milieu agricole est cruciale dans la stratégie de diminution du risque, tout comme celle des consommateurs qui doivent faire évoluer leurs critères de choix des denrées et leurs modalités de consommation. Afin d'anticiper d'éventuels impacts négatifs des activités sur l'environnement et donc, indirectement, sur l'homme, le principe de précaution doit gouverner les décisions et permettre d'adopter une démarche plus préventive. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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038171 | OL04/0023 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
038173 | OL04/0024 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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