Titre :
|
Appréciation des risques alimentaires liés aux campylobacters : Application au couple poulet / Campylobacter jejuni
|
Auteurs :
|
Francis MEGRAUD, coor. ;
Coralie BULTEL, coor. ;
FLAVIGNY (Ann'Laure) / coor. ;
Carole THOMANN, coor. ;
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA)
|
Type de document :
|
Rapport
|
Editeur :
|
Paris : AFSSA, 10/2003
|
Description :
|
96p. / pdf, tabl., ill., fig., graph., ann.
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
Méthodologie
;
Mesure risque
;
Indicateur risque
;
Risque
;
Bactérie
;
Epidémiologie
;
Exposition
;
Contamination aliment
;
Consommation
;
Population exposée risque
;
Facteur risque
;
Dose effet
;
Prévalence
;
Recommandation
;
Surveillance épidémiologique
;
Réseau surveillance
;
Préparation aliment
;
Hygiène alimentaire
;
Réglementation
;
Enquête cas témoin
;
France
;
Homme
|
Résumé :
|
Les campylobacters sont considérés comme la principale cause bactérienne de gastro-entérites dans le monde. L'augmentation importante de l'incidence des infections entériques dans les pays développés, l'existence de conséquences graves au travers de complications, et l'augmentation importante de la résistance des campylobacters aux fluoroquinolones ont générés un regain d'intérêt des pouvoirs publics pour ces infections. Ce rapport fait donc le point sur l'identification du danger en France, l'appréciation de l'exposition, l'appréciation des effets, l'estimation quantitative du risque, émet des recommandations et définit des axes de recherche et les perspectives.
|