Titre : | L'évaluation des risques présentés par la créatine pour le consommateur - Véracité des allégations relatives à la performance sportive ou à l'augmentation de la masse musculaire : Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments et rapport du comité d'experts spécialisé Nutrition Humaine (Rapporteur : Docteur Gilbert Pérès) |
Auteurs : | Gilbert PERES, rapp. ; Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris : AFSSA, 01/2001 |
Description : | 104p. / pdf, tabl. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Additif alimentaire ; Supplémentation ; Toxique ; Effet ; Mesure risque ; Apport nutritionnel ; Métabolisme ; Excrétion ; Carcinogène ; Principe précaution |
Résumé : | L'objectif de ce rapport est de répondre aux questions : quelles sont les allégations les plus répandues ? La créatine est-elle une molécule physiologique pour l'organisme humain ? Quels sont ses effets sur les performances et ce, pour quelles quantités ingérées ? Quels effets délétères ont été décrits ? Y a-t-il un risque toxicologique ? pour finalement préciser quelles allégations reposent sur des faits scientifiquement démontrés, à quelles doses et à quels risques pour la santé, et quelle attitude le monde du sport peut-il avoir vis-à-vis de ce produit ? |
Documents numériques (1)
En ligne URL |