Titre : | Evaluation des risques sanitaires liés à l'exposition de la population française à l'aluminium : Eaux, aliments, produits de santé |
Auteurs : | Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris : AFSSA, 11/2003 |
Description : | 192p. / pdf, tabl., fig., graph., carte, ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Aluminium ; Exposition ; Toxicologie ; Epidémiologie ; Dosage ; Eau ; Aliment ; Contamination ; Pollution eau ; Contamination aliment ; Contrôle qualité ; Réglementation ; Additif alimentaire ; Distribution eau ; Embouteillage ; Eau consommation humaine ; Milieu professionnel ; Métabolisme ; Toxique ; Organe cible ; Recommandation |
Résumé : | Suite à l'apparition de fortes suspicions sur l'implication de l'aluminium sur l'étiologie de plusieurs pathologies, dont la maladie d'Alzheimer, un comité de pilotage associant l'Afssa, l'Afssaps et l'InVS a été constitué afin d'organiser une expertise nationale des données disponibles permettant d'évaluer les risques pour la santé liés à l'exposition des populations à l'aluminium contenu dans les différents milieux, et particulièrement dans l'eau, l'alimentation et les produits de santé. Compte tenu de l'aide à la décision de ce travail, notamment dans un contexte de révisions de limites de qualité dans les milieux, ce rapport s'attache donc à l'ensemble des effets sanitaires possibles de l'aluminium, ainsi qu'à l'ensemble des sources et voies d'exposition à l'aluminium. Le rapport présente donc les origines et les principaux usages de l'aluminium, les méthodes de travail utilisées, les méthodes de dosage de l'aluminium dans l'eau et les matrices biologiques et alimentaires, le contexte réglementaire, les différentes expositions, la cinétique et le métabolisme de l'aluminium, la toxicité de l'aluminium, les conclusions et les recommandations du groupe de travail. |
Documents numériques (1)
En ligne URL |