Résumé :
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La consommation des organismes génétiquement modifiés (OGM) par les animaux et lhomme est devenue une réalité et elle ne peut que samplifier. Lintroduction dune information génétique étrangère ou linactivation dun gène peuvent induire des modifications des propriétés nutritionnelles des aliments. Ces altérations nont pas de raisons fondamentales de comporter plus de risque pour les consommateurs que celles, inconnues, qui résultent de la sélection génétique classique. Les OGM doivent toutefois être examinés au cas par cas. Les risques théoriques proviennent de plusieurs paramètres indépendants : outil utilisé pour le transfert de gène, nature du gène transféré, altération du génome au site dinsertion, sensibilisation des organismes vis-à-vis de pathogènes. Pour évaluer les risques, les paramètres suivants sont étudiés selon les cas : équivalence en substance, toxicité aiguë de la protéine codée par le transgène, toxicité à long terme de lOGM entier, allergénicité, séquence du transgène et de ses régions flanquantes du génome, transcriptome, protéome et métabolome, présence anormale de pathogènes, effets environnementaux. Les examens des OGM sont accompagnés dune traçabilité qui est susceptible détablir une corrélation entre la survenue dune maladie dans une population donnée et la consommation répétée dun OGM. Lensemble de ces mesures appliquées aux OGM est comparé à celles qui sont traditionnellement utilisées pour évaluer linnocuité des aliments traditionnels. (R.A.).
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