Titre :
|
Health Impact Assessment. Health impact assessment of agriculture and food policies : lessons learnt from the Republic of Slovenia. (2003)
|
Auteurs :
|
Karen LOCK ;
Carlos DORA ;
Mojca GABRIJELCIC-BLENKUS ;
Marco MARTUZZI ;
Peter OTOREPEC ;
Aileen Robertson ;
Paul WALLACE ;
Jozica-Maucec ZAKOTNIC ;
Public Health Physician. Institute of Public Health. Ljubljana. SVN
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Bulletin of the world health organization (vol. 81, n° 6, 2003)
|
Pagination :
|
391-398
|
Langues:
|
Anglais
|
Mots-clés :
|
Slovénie
;
Europe
;
Indicateur
;
Agriculture
;
Homme
;
Hygiène
;
Projet loi
;
Evaluation
;
Mesure risque
;
Santé environnementale
|
Résumé :
|
[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS srVbaR0x. Diffusion soumise à autorisation]. La salubrité des aliments est actuellement la première priorité de santé publique à respecter dans le cadre d'une politique agricole, même si la sécurité alimentaire, la nutrition et d'autres questions sanitaires en rapport avec l'agriculture sont des problèmes relativement plus importants du point de vue de la charge mondiale de morbidité. Peu de pays procèdent à une étude d'impact sur la santé dans le cadre de l'élaboration de leurs politiques agricoles et alimentaires en raison sans doute de la nature complexe du secteur agro-alimentaire. Le présent article décrit les méthodes utilisées par la République de Slovénie pour étudier l'impact sur la santé des politiques agricoles et alimentaires qu'elle a prévu de mettre en place à la suite de son adhésion à l'Union européenne. C'est la première fois qu'un gouvernement s'efforce d'évaluer les effets possibles sur la santé de sa politique agricole à l'échelle nationale. Cette étude d'impact sur la santé s'est déroulée en six étapes : analyse des politiques ; ateliers d'évaluation rapide avec diverses parties intéressées ; examen des résultats de recherches qui intéressent la politique agricole ; analyse des données correspondant aux principaux indicateurs de santé en Slovénie ; présentation d'un rapport sur les résultats de ces analyses devant un groupe de hauts fonctionnaires représentant divers secteurs du Gouvernement ; et évaluation. Dans le cas de la Slovénie, l'étude d'impact sur la santé a permis d'inscrire de grands problèmes de santé publique à l'ordre du jour de la politique agricole et a eu une influence bénéfique sur la formulation de la politique. L'étude d'impact sur la santé est un excellent moyen de favoriser la concertation entre les différents secteurs dans l'élaboration des politiques mais il est évident que ce n'est pas le seul. Si l'on compare l'expérience de la Slovénie avec celle d'autres pays, on constate que l'utilisation des études d'impact sur la santé au niveau de la politique gouvernementale se heurte encore à de nombreux obstacles. Il est possible de s'inspirer de ces études de cas pour concevoir et appliquer des études d'impact sur la santé qui s'avèrent plus utiles aux décideurs et les aident à faire des choix politiques plus favorables à la santé.
|