Titre : | Risques et bénéfices de la transgénèse vis-à-vis des allergies alimentaires. Réflexion sur l'introduction des OGM en Europe. |
Auteurs : | Céline LE STUNFF ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2004 |
Description : | réf. 5p. / 39+XIXp. |
Langues: | Français |
Classement : | OL04/ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | AFSSA ; Organisme génétiquement modifié ; Génie génétique ; Risque ; Allergie ; Aliment ; Agriculture ; Consommation alimentaire ; Facteur allergène ; Protéine ; Evaluation ; Mesure risque ; Gestion risque ; Traçabilité ; Sécurité sanitaire ; Etiquetage ; Surveillance épidémiologique ; Réseau surveillance ; Autorisation mise sur marché ; Enquête épidémiologique ; Europe ; Etats Unis ; Canada ; Bibliographie ; Légume ; Céréale |
Résumé : | La levée récente du moratoire sur les OGM en Europe vient relancer la question des risques sanitaires potentiels qui leurs sont liés. Parmi eux, le risque d'allergie est souvent évoqué : c'est en effet un problème de santé publique dont l'importance ne cesse de croître dans les pays développés. C'est peut-être aussi le seul évènement sanitaire que l'on soit capable de détecter s'il se produisait, contrairement aux effets sanitaires à plus long terme comme le cancer par exemple. Alors que l'on continue d'évaluer les risques, il semble important de se pencher également sur les bénéfices éventuels que peuvent apporter les OGM, notamment grâce à la mise au point de variétés hypoallergéniques. Ce mémoire, réalisé pour l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, fait le point sur : la démarche d'évaluation de l'allergénicité des protéines, qui repose notamment sur la comparaison de la structure de la (des) protéine(s) transgénique(s) avec celle d'allergènes connus ; la modification génétique et les conséquences qu'elle peut entraîner au niveau de la fraction protéique de la plante ; les risques et les bénéfices sanitaires de la transgénèse vis-à-vis des allergies alimentaires, à travers une analyse des cas rapportés dans la littérature scientifique ; les mesures de gestion du risque dont on dispose, à savoir la réglementation en matière de traçabilité et d'étiquetage des OGM et des allergènes, la surveillance épidémiologique de la population via le réseau Allergo-vigilance piloté par le CHU de Nancy, ainsi que la surveillance post-marketing des OGM. Dans le cadre de la surveillance épidémiologique, un protocole d'étude sur la sensibilisation actuelle au colza et au maïs de la population française consultant en allergologie est proposé. Cette étude devrait permettre d'estimer les niveaux de sensibilisation avant (en 2004) et après l'introduction des OGM dans le régime alimentaire des français et/ou en agriculture. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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038228 | OL04/0050 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
038227 | OL04/0051 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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