Résumé :
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L'évolution des habitudes alimentaires, la baisse des dépenses d'énergie, auxquelles s'ajoutent un mode de vie sédentaire, une population vieillissante, plus le tabac et l'alcool, sont les principaux facteurs de risque responsables des maladies non transmissibles et posent un problème de santé publique de plus en plus grave. Ce rapport, fruit d'une consultation conjointe OMS/FAO d'experts, passe en revue les données relatives aux effets de l'alimentation et de la nutrition sur les maladies chroniques et présente des recommandations en matière de politique et de stratégie de santé publique qui sont de nature aussi bien sociétale que comportementale ou écologique. La consultation visait essentiellement à fixer des objectifs en matière d'alimentation et de nutrition, mais l'importance de l'exercice physique y a aussi été soulignée. En décrivant les moyens de diminuer la charge que représentent des maladies chroniques comme l'obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, (y compris l'hypertension et les accidents cérébrovasculaires), le cancer, les pathologies bucco-dentaires et l'ostéoporose, ce rapport propose que la nutrition soit placée au 1er rang des politiques et programmes de santé publique.
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