Titre : | Stratégie mondiale de l'OMS pour la salubrité des aliments : une alimentation à moindre risque pour une meilleure santé. |
Auteurs : | Organisation Mondiale de la Santé (OMS) (Genève, CHE) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Genève [CHE] : Organisation Mondiale de la Santé (OMS), 2002 |
ISBN : | 978-92-4-254574-6 |
Description : | 27p. / pdf |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Hygiène alimentaire ; Alimentation ; Contamination aliment ; Intoxication alimentaire ; OMS ; Stratégie ; Politique santé internationale ; Sécurité sanitaire ; Surveillance épidémiologique ; Gestion risque |
Résumé : | Les maladies d'origine alimentaire ont de graves répercussions sur la santé. Profondément préoccupé par le problème, la 53ème Assemblée mondiale de la santé a adopté en mai 2000 une résolution dans laquelle elle demandait à l'OMS de faire de la salubrité des aliments l'une des fonctions essentielles de santé publique et d'élaborer une stratégie mondiale pour réduire le fardeau des maladies d'origine alimentaire. On trouvera dans ce document une présentation des principaux problèmes de salubrité liés aux aliments ainsi que les grandes lignes de la stratégie mondiale adoptée par l'OMS en janvier 2002. Cette stratégie définit plusieurs approches : 1-renforcer les systèmes de surveillance des maladies d'origine alimentaire 2-mieux évaluer les risques 3-mettre au point des méthodes pour évaluer l'innocuité des produits dérivés des nouvelles technologies 4-renforcer le rôle de l'OMS au sein du CODEX concernant les questions scientifiques et la santé publique 5-mieux informer sur les risques 6-resserrer la coopération internationale et nationale 7-renforcer les capacités des pays en voie de développement. Une version de ce document est disponible sur le site internet de l'OMS à l'adresse suivante : http://whqlibdoc.who.int/publications/9242545740.pdf |
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