Résumé :
|
Les déjections animales contiennent normalement de nombreux micro-organismes dont certains peuvent être pathogènes et transmissibles aux humains (zoonoses). Ces micro-organismes peuvent contaminer l'environnement aquatique et subséquemment infecter les humains lors de la consommation d'eau potable. Un examen attentif et systématique de la littérature scientifique a permis d'identifier 6 micro-organismes principaux présents dans le cheptel agricole, transmissibles par l'eau et susceptibles de représenter un risque pour la santé publique : Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Salmonella enterica, Yersinia enterocolitica, Cryptosporidium parvum et Giardia lamblia. A l'exception de 3 d'entre eux, il existe encore très peu de preuves tangibles d'une transmission par voie hydrique de micro-organismes d'origine agricole causant des infections entériques chez les humains. Cette situation est attribuable au faible nombre d'études épidémiologiques et écologiques ciblant le suivi agro-environnemental de la dispersion de tels micro-organismes pathogènes dans l'environnement aquatique.
|