Titre : | Hold-up sur nos assiettes : alimentation, médecine et société. (2004) |
Auteurs : | Geneviève Barbier ; et al. ; Anne-Marie PABOIS ; Anne Perraut Solivares ; Sylvie Simon |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques - Les cahiers de la médecine utopique (lettre du smg) (n° 25, 2004/04) |
Pagination : | 3-49 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Alimentation ; Repas ; Habitude alimentaire ; Préparation aliment ; Comportement alimentaire ; Tradition ; Maladie nutrition ; Obésité ; Régime alimentaire ; Apport nutritionnel ; Hygiène alimentaire ; Pauvreté ; Milieu urbain ; Cantine scolaire ; Donnée statistique ; Inégalité sociale ; Exploitant agricole ; Consommateur ; Relation médecin malade ; Pratique médicale ; Relation parent enfant ; Histoire de vie ; Société |
Résumé : | Parler de l'assiette, c'est parler du contenu de cette assiette, de la façon dont on mange et avec qui on partage son repas. C'est aussi parler des différents pouvoirs qui tournent autour de notre assiette et déforment nos façons de manger, tels les enjeux économiques, mais également la médecine. C'est enfin constater que l'alimentation et l'aide alimentaire représentent un énorme marché mondial qu'une minorité s'est approprié ; le hod-up de quelques sociétés agroalimentaires maintient le pouvoir des pays du Nord sur les pays du Sud et aggrave la malnutrition : malgré une production alimentaire suffisante au niveau mondial, certains mangent trop tandis que d'autres ont faim. |