Titre :
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Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires.
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Auteurs :
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Jean-Louis Multon, coor. ;
Marc Chambolle ;
Georges de Saint Blanquat ;
Paule Escargueil ;
et al. ;
Henri Hoellinger, introd. ;
Juliette Mélédié ;
Dominique Parent-Massin
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Type de document :
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Ouvrage
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Mention d'édition :
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3e édition
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Editeur :
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Paris : APRIA, 2002
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Collection :
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Sciences et techniques agro-alimentaires
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ISBN :
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978-2-7430-0436-1
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Description :
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746p. / tabl., fig., graph.
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Langues:
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Français
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Classement :
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CK40/ (CONSERVATION ET TRANSFORMATION DES ALIMENTS)
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Mots-clés :
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CODEX ALIMENTARIUS
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Additif alimentaire
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Définition
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Industrie alimentaire
;
Technologie
;
Classement
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Consommateur
;
Comportement alimentaire
;
Réglementation
;
Consommation alimentaire
;
Estimation
;
Toxicologie
;
Mesure risque
;
Droit communautaire
;
Vitamine
;
Oligoélément
;
Conservation aliment
;
Antioxydant
;
Edulcorant
;
Colorant
;
Supplémentation
;
Viande
;
Pain
;
Produit laitier
;
Poisson
;
Graisse végétale
;
Boisson
;
France
;
Europe
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Résumé :
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Les additifs alimentaires et les auxiliaires de fabrication sont connus et utilisés depuis la plus haute antiquité. Ils ont très largement contribué au développement de l'alimentation de l'homme, à la bonne conservation et à la sécurité sanitaire des aliments, à l'amélioration de leurs caractéristiques organoleptiques. Leur utilisation ménagère et artisanale au début, s'est considérablement développée depuis une cinquantaine d'années avec l'industrialisation de l'alimentation, industrialisation qui n'aurait pas pu se faire sans la généralisation de l'utilisation de ces substances. Cet usage généralisé des additifs et auxiliaires a bien évidemment conduit à des abus et à des erreurs, notamment en ce qui concerne l'innocuité de ces produits, entraînant par contrecoup une méfiance, voire une hostilité des consommateurs qui ont eu le sentiment de manger de plus en plus chimique et de moins en moins naturel. La législation est venue tempérer et réprimer les abus tout en permettant un usage raisonnable. (adapté du texte)
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