Titre : | Les causes du cancer en France. Rapport. Version abrégée en français. |
Auteurs : | Centre International de Recherche sur le Cancer. (C.I.R.C.). Lyon. FRA ; Académie des sciences. Paris. FRA ; Académie Nationale de Médecine (Paris, FRA) ; Fédération Nationale des Centres de Lutte Contre le Cancer. (F.N.C.L.C.C.). Paris. FRA |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Geneva [CHE] : World Health Organization - WHO, 2007 |
Description : | 48p. / pdf |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Cancer ; Tumeur ; Cancérologie ; Santé environnementale ; Dépistage ; Etiologie ; Facteur risque ; Incidence ; Risque |
Résumé : | La prévention du cancer repose sur l'identification de ses causes. C'est l'objet de ce rapport. Il confirme qu'en France le tabac reste, à l'orée du XXIe siècle, la principale cause de cancer (33,5% des décès par cancer chez l'homme, 10% des décès par cancer chez la femme). La lutte contre le tabac, malgré les progrès effectués, reste prioritaire. L'alcool est à l'origine d'environ 9% des décès par cancer chez l'homme et 3% chez la femme. Ainsi, malgré les efforts effectués, tabac et alcool restent à l'origine de 28% des décès par cancer. L'excès de poids et l'insuffisance d'exercice physique causent environ 2% des cancers chez l'homme et 5,5% chez la femme. Les expositions professionnelles sont à l'origine de 3,7% des cancers chez l'homme et de 0,5% chez la femme. Ce pourcentage a tendance à diminuer dans les pays industrialisés grâce, notamment, à une meilleure hygiène du travail. Contrairement à certaines allégations, la proportion de cancers liés à la pollution de l'eau, de l'air et de l'alimentation est faible en France. Chez les femmes, les traitements hormonaux de la ménopause sont à l'origine d'environ 2% des décès par cancer (essentiellement cancers du sein et de l'ovaire) ; ceci invite à limiter les indications et la durée de ces traitements. L'exposition prolongée aux rayons solaires cause environ 1% des décès par cancer dans les deux sexes. On considère généralement que l'alimentation a une influence majeure sur le risque de cancer, cependant l'effet des facteurs nutritionnels spécifiques, tels que la teneur en fibres des aliments, la quantité de fruits et légumes ingérée, n'a pas été confirmée par les dernières enquêtes épidémiologiques. L'objet de cette version abrégée en français est de permettre aux non-spécialistes de prendre connaissance du rapport anglais sur les causes du cancer. |
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