Titre :
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Le role des lipides alimentaires dans l'obésité : 1re partie : arguments épidémiologiques, expérimentaux, et mécanismes en cause. (1999)
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Titre original:
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Dietary fats and obesity.
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Auteurs :
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D. CHAPELOT ;
P. VALENSI ;
Laboratoire de Nutrition et Maiadies Métaboliques. Bobigny. FRA
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Cahiers de nutrition et de diététique (vol. 34, n° 4, 1999)
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Pagination :
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226-232
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Lipide
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Régime alimentaire
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Consommation alimentaire
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Epidémiologie
;
Obésité
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Prévalence
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Alimentation
;
Comportement alimentaire
;
Maladie nutrition
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Homme
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Animal
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST F9plR0x1. Diffusion soumise à autorisation]. Si l'évolution des apports lipidiques semble peu compatible avec la responsabilité de ce nutriment comme facteur étiologique de l'obésité, il y a, à ce jour, assez de données épidémiologiques et expérimentales qui démontrent que les lipides alimentaires sont fortement impliqués dans la prévalence de ce syndrome. Cet effet est principalement lié à l'augmentation de la densité énergétique de l'alimentation que les lipides provoquent, et à ses conséquences sur la sécrétion d'insuline. Les contraintes sociales qui pèsent sur la séquence prandiale (heure fixe des repas, grande variété des aliments...) ne permettent pas aux déterminants physiologiques du comportement alimentaire de réduire les ingesta au prorata de l'accroissement de la densité énergétique. L'effet adipogéne d'une alimentation hyperlipidique va dépendre des capacités individuelles de l'organisme à oxyder les lipides.
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