Titre :
|
Problèmes de salubrité posés par les produits de l'aquaculture. Rapport d'un groupe d'étude mixte FAO/NACA/OMS.
|
Auteurs :
|
L. Ababouch ;
D. ALDERMAN ;
K. ASHIDA ;
C. BOYD ;
S. CHIMATIRO ;
E.R. CRUZ-LACIERDA ;
A. DALSGAARD ;
P. EDWARDS ;
et al. ;
E.S. GARRETT ;
K. GOPAKUMAR ;
T. HAJIME ;
L.T. LUU ;
E.G. MERINO ;
H.J. RIM
|
Type de document :
|
Ouvrage
|
Editeur :
|
Copenhague [DNK] : Organisation Mondiale de la Santé (OMS), 1999
|
Collection :
|
OMS - Série de rapports techniques
, num. 883.
|
ISBN :
|
978-92-4-220883-2
|
Description :
|
64p. / tabl.
|
Langues:
|
Français
|
Classement :
|
CK50/ (MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS, HYGIENE DES ALIMENTS)
|
Mots-clés :
|
Sécurité alimentaire
;
Gestion risque
;
Aquaculture
;
Poisson
;
Mesure risque
;
Contamination aliment
;
Parasite
;
Bactérie
;
Produit chimique
;
Risque
;
Engrais
;
Pesticide
;
Médicament antibiotique
;
Stratégie
;
Prévention santé
|
Résumé :
|
Le présent rapport est dû à un groupe d'étude qui s'est penché sur les problèmes de salubrité associés aux poissons et aux crustaces d'élevage. La principale conclusion du Groupe est qu'il faut appliquer, en aquaculture, une approche intégrée pour identifier et maîtriser les risques associés aux produits qui en sont issus. L'assurance de la salubrité des aliments doit faire partie de la gestion des élevages aquacoles et être intégrée dans la chaîne ininterrompue de salubrité qui va de l'exploitation à la table du consommateur. Les mesures s'appuieront, si indiqué, sur la méthode d'analyse des risques-points critique pour leur maîtrise... L'ignorance des risques peut entraver leur évaluation et il est par conséquent nécessaire d'appliquer les méthodes de la gestion des risques à la production aquacole et d'entreprendre des actions d'éducation. Les risques chimiques et biologiques devant être pris en compte par les politiques de santé publique au sujet des produits de l'aquaculture sont examinés dans ce rapport. (R.A.).
|