Titre : | Le repas en EHPAD entre fonction logistique et témoin d'une prestation adaptée. L'arbitrage et la réponse du directeur. |
Auteurs : | Géraldine BOUTOLLEAU ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2010 |
Description : | 19p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | EHPAD10/ (Mémoire EHESP de Diplôme d'établissement - Directeur d'EHPAD et droits des usagers : enjeux, outils, méthodes) |
Mots-clés : | EHPAD ; Personne âgée ; Repas ; Alimentation ; Nutrition ; Bien être ; Plaisir ; Qualité ; Restauration hospitalière ; Pratique professionnelle ; Rôle du professionnel ; Individualisation ; Organisation ; Ethique ; Projet service ; Besoin nutritionnel ; Logistique ; Hygiène alimentaire ; Enquête ; France |
Résumé : | Repenser le repas en EHPAD, renvoie le directeur d'un établissement à repenser sa politique sur ce thème et sa faculté à répondre aux besoins des usagers dans une dimension plus individuelle qu'institutionnelle et à proposer des modalités d'accompagnement et de prise en charge en créant des services souples, multiformes et complémentaires. Considérer le repas en institution comme le reflet et la reproduction de tous les échanges au sein de la communauté permet de mettre en perspective et en questionnement toute sa " fonction " mais aussi sa symbolique. Entre politique et stratégie, pour le manageur seule la démarche projet permet de donner un sens aux propositions car elle interroge les valeurs du collectif humain sans lequel rien n'est possible. Pour que cette démarche projet soit vivante il est important de proposer un projet à la fois pragmatique et transversal. Ce travail a été riche d'enseignements en terme de perception des attentes des personnes âgées et de nécessité d'aider et de guider les équipes soignantes et logistiques dans cette posture et ce travail d'accompagnement des personnes âgées institutionnalisées dans leur parcours de vie commune. Il m'a également permis d'illustrer à quel point les soignants et acteurs de terrain (cuisinier, magasiniers ) investis auprès des personnes âgées souvent dépendantes, incarnent le soucis de valeurs éthiques qui affirment une conception digne de l'idée d'humanité. (R.A.) |
Diplôme : | Direction d'EHPAD et droits des usagers |
Plan de classement simplifié : | Directeur d'EHPAD et droits des usagers : enjeux, outils, méthodes |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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058865 | EHPAD10/0002 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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