Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST R0xcDFE8. Diffusion soumise à autorisation]. Les dioxines, comprenant les polychloro dibenzo-para-dioxines ou PCDD et les polychloro dibenzofuranes ou PCDF, sont des contaminants produits essentiellement par l'homme lors d'activité industrielle ou d'incinération des ordures ménagères. Parmi les dioxines, la plus toxique est la tetrachloro dibenzodioxine ou TCDD, classée dans le groupe des substances cancérigènes. Après dispersion dans l'air, l'eau et le sol, liposolubles, elles entrent dans la chaîne alimentaire, se concentrant dans le lait, la viande et les produits de la mer. En dehors des expositions professionnelles ou accidentelles, la population générale se contamine principalement par voie alimentaire et éventuellement par voie aérienne. L'exposition est mesurée à partir du régime alimentaire et du contenu en dioxines des aliments ingérés et permet d'estimer l'apport journalier de dioxines ingérées qui se situe entre 0,3 et 3 pg "équivalent toxique" en TCDD/g lipides. La dose interne est mesurée par dosage des dioxines accumulées dans le sang, le lait maternel ou le tissu adipeux. La mesure des dioxines dans le lait maternel permet aussi d'avoir accès à l'exposition des enfants allaités. L'exposition de la population générale est accessible grâce à des études portant sur les mesures de dioxines dans les aliments et les tissus humains, menées dans plusieurs pays, mais peu en France. (...)
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