Résumé :
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Nées en 1983 dans les laboratoires de recherche publique, les plantes génétiquement modifiées sont cultivées à grande échelle aux Etats-Unis depuis 1995. En France, l'importation de produits transgéniques est autorisée en 1997, dans un climat de suspicion d'une opinion publique alarmée par des crises de santé publique successives. En dépit de nombreuses applications possibles des organismes génétiquement modifiés, dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation ou de la santé, l'actualité est surtout centrée sur la protection des cultures. Connus ou inconnus, potentiels ou fantasmagoriques, les risques qu'engendrent les plantes transgéniques sont au coeur du débat entre scientifiques, industriels et écologistes. Il s'agit, d'une part, du risque alimentaire, allergique ou de transfert de résistance aux antibiotiques, lié à l'ingestion d'aliments composés ou issus d'organismes génétiquement modifiés et d'autre part, du risque environnemental lié à la culture en plein champ de plantes génétiquement modifiées. La réglementation européenne, notamment celle concernant l'étiquetage des produits composés ou issus d'organismes génétiquement modifiés, est renforcée. La position française est basée sur le principe de précaution, aucune plante n'est autorisée à la production en France et les procédures de mise sur le marché seront prochainement renforcées.
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