Titre : | Restauration collective : interprétation des résultats d'analyses microbiologiques de denrées. (2000) |
Auteurs : | G. BORNERT |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine et armées (vol. 28, n° 5, 2000) |
Pagination : | 457-466 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | TIAC ; Préparation aliment ; Restauration collective ; Analyse ; Prévention santé ; Contrôle aliment ; Intoxication alimentaire ; Europe ; France ; Réglementation ; Examen bactériologique |
Résumé : | L'examen microbiologique de préparations culinaires, largement utilisé en restauration collective dans le cadre des autocontrôles, fournit un bilan objectif de l'efficacité des moyens mis en oeuvre pour assurer la prévention des toxi-infections alimentaires. L'exploitation raisonnée de ces informations suppose une bonne connaissance de l'écologie bactérienne et de la technologie alimentaire. Une méthode est proposée pour faciliter l'interprétation des résultats d'analyses et leur prise en compte dans le cadre d'une approche globale de l'hygiène de la restauration. |