Titre : | Eau, environnement, santé : un enjeu majeur pour le XXIe siècle. |
Auteurs : | Eric Giroult, éd. ; Xavier Baraduc ; Xavier Bonnefoy, introd. ; Paul Cecchi ; Pierre Darmon ; et al. ; Robert Guiguemde ; Roger Kambire ; Gérard Keck ; Tanguy Le Guen ; Emma-Christiane Leite ; Jean Lesne ; Yves Lévi ; Loïc Monjour ; Gérard Parent ; Eric Pichard ; Jean-Noël Poda ; Robert Sebbag ; René Seux, éd. ; Jean-Dominique Tortuyaux, introd. ; Dominique Tricard ; Symposium international "Eau, environnement et santé". (23-24/02/2000; Rennes (FRA)) |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Rennes [FRA] : Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP), 2002 |
ISBN : | 978-2-85952-679-5 |
Description : | 396p. / graph., phot., tabl. |
Langues: | Français |
Classement : | ARCH/ (Ouvrages retirés des rayonnages. Conservation fonds historique de la bibliothèque) |
Mots-clés : | Risque ; Maladie environnementale ; Eau ; Protection environnement ; Santé environnementale ; Etat santé ; Contamination ; Traitement eau ; Pesticide ; Pollution eau ; Pollution bactériologique ; Pollution chimique ; Plomb ; Arsenic ; Mesure risque ; Consommateur ; Gestion risque ; Pays développé ; Pays voie développement ; Hôpital ; Prévention santé ; Information ; Participation communautaire ; Afrique ; France |
Résumé : | L'eau, indispensable à la vie et à tout développement économique, devient un enjeu stratégique majeur en de nombreux points du globe. Mais elle peut être aussi le vecteur d'épidémies et contribuer à l'exposition des populations à des substances indésirables ou toxiques. Or, la qualité de la ressource dépend pour une large part de la pression anthropique, de l'aménagement et des activités que supportent les bassins versants, en un mot de l'environnement. Cet ouvrage rassemble les contributions présentées au cours du symposium international "Eau, santé et environnement" qui s'est tenu les 23 et 24 février 2000 à Rennes. Après un historique de la connaissance des interactions entre eau, santé et environnement, les auteurs font le point sur les pratiques d'évaluation et de gestion des risques, pour notamment faire face à la diffusion des produits chimiques dans l'environnement et à l'émergence de micro-organismes nouvellement identifiés. Le lecteur trouvera ensuite une analyse originale de la place de l'usager dans les processus de décision, ainsi qu'une illustration du rôle qu'il joue ou doit jouer pour contribuer à la protection efficace de cette précieuse ressource, en particulier lorsqu'elle est utilisée dans l'alimentation. (R.A.) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
008047 | ARCH/2094 | Ouvrage | Rennes | Réserve 1 | Exclu du prêt |
008048 | CF00/0059 | Ouvrage | Rennes | Salle Belle-Île | Empruntable Disponible |