Résumé :
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Une revue des études épidémiologiques publiées après 1980 concernant l'existence de relations entre la consommation de protéines alimentaires et le risque de certains cancers a été entreprise. La comparaison des résultats n'est pas aisée du fait de nombreux biais pouvant modifier les conclusions (ex : choix des témoins. une difficulté majeure consiste à pouvoir dissocier les effets de la consommation de graisses de celle de protéines animales. Un total de 75 travaux ont été examinés, traitant de l'influence de l'alimentation sur divers cancers : colon et (ou) rectum (42), estomac (8), sein (7), ovaire (4), endomètre (3), prostate (4), pancréas (2), voies urinaires (1), vessie (2), cerveau (1), lymphome (1). Il ressort de ces travaux ainsi que d'autres sources d'informations, que les produits de pyrolyse formés lors de la cuisson d'aliments riches en protéines, pourraient être responsables d'une incidence accrue de cancers tels que ceux du colon et/ou du rectum. (R.A.).
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