Titre :
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Les motivations des volontaires pour participer à une étude d'intervention dans le domaine de la prévention nutritionnelle : résultats d'un pré-test du projet SU. VI. MAX. (SUpplémentation en VItamines et Minéraux AntioXydants). (1995)
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Titre original:
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Motivations of volunteers for a participation in an interventional study in the field of nutritional prevention : results of a pilot study of the SU. VI. MAX survey.
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Auteurs :
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S. Hercberg ;
et al. ;
P. HEBEL ;
P. PREZIOSI
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Revue d'épidémiologie et de santé publique (RESP) (vol. 43, n° 2, 1995)
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Pagination :
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139-146
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Enquête cohorte
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Vitamine
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Additif alimentaire
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Motivation
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Bénévolat
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Nutrition
;
Prévention santé
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Résumé :
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Nous avons cherché à préciser les motivations et les caractéristiques principales de sujets se portant volontaires pour l'étude... qui visera à recruter et suivre pendant 8 années, une cohorte de 15 000 volontaires, au niveau national, dans le cadre d'un essai d'intervention nutritionnelle. Un appel pour recruter "1000 volontaires pour aider à tester et à valider les outils de l'étude SU. VI. MAX" a été lancé, dans le cadre d'une campagne de presse. Au total 15 789 sujets répondant aux critères de sélection se sont portés candidats et ont reçu un questionnaire à remplir ; 10 984 questionnaires ont été retournés correctement remplis... dont 1005 ont été sélectionnés pour être analysés. L'analyse lexicale des motivations a permis de retenir une typologie organisée autour de 6 classes qui peuvent être regroupées en deux pôles. Le pôle des altruistes éclairés correspond à des discours relatifs aux notions de "volontariat-bénévolat" (7% des sujets), de souhait de participer à une "cause humanitaire" (9% des sujets) ou aux "progrès de la recherche médicale" (27% des sujets). Le pôle des volontaires intéressés par le thème de l'étude recouvre les classes de discours relatifs aux notions d'intérêt personnel lié à l'existence d'antécédents familiaux (13% des sujets), à des préoccupations pour les "aliments enrichis et les minéraux et/ou les vitamines" (19% des sujets) ou pour les relations entre une "bonne santé et une bonne alimentation" (22% des sujets). (R.A.).
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