Titre :
|
A propos d'une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) à l'histamine survenue à Brest. (1997)
|
Auteurs :
|
J.P. BOUTIN ;
P. ANDREU ;
P. BIETRIX ;
J.C. CHAPALAIN ;
D. CHIANEA ;
H. CORBE ;
L. FIZE ;
J.L. GRIPPARI ;
S. PAEZ ;
J.M. PUYHARDY ;
J.M. VAUTHIER
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) (n° 25, 1997/06/17)
|
Pagination :
|
116-117
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
TIAC
;
Finistère
;
BREST
;
Intoxication alimentaire
;
Poisson
|
Résumé :
|
Le vendredi 25 octobre 1996, les médecins responsables des Avisos basés dans le port de Brest, ont reçu simultanément 3 marins d'un même bâtiment. Ils présentaient un malaise général, une diarrhée et un flush du visage et du cou. L'un d'entre eux a ressenti les troubles immédiatement après avoir consommé une entrée composée de poisson fumé et fruits de mer. Le diagnostic d'intoxication à l'histamine a été immédiatement suspecté. Les résultats des enquêtes effectuées à cette occasion sont rapportés et discutés dans le présent article. (adapté du texte).
|