Titre :
|
Nutrition et populations défavorisées. (1994)
|
Auteurs :
|
Michel Rotily ;
François Baudier ;
Claude Michaud
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Santé publique (n° 2, Août 1994)
|
Pagination :
|
165-175
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
Nutrition
;
Quart monde
;
Déséquilibre alimentaire
;
Lutte contre malnutrition
;
Recueil données
;
Pays développé
;
France
|
Résumé :
|
Ce travail recense les connaissances actuelles sur les problèmes nutritionnels rencontrés par les publics démunis dans les pays développés et identifie les difficultés méthodologiques rencontrées dans la réalisation de telles études. Deux populations peuvent être distinguées : 1°) des personnes sans domicile fixe ne mangeant pas à leur faim et ne couvrant probablement pas leurs besoins nutritionnels fondamentaux, 2°) des personnes socialement désinsérées, faisant face à des difficultés économiques ; l'ensemble des travaux recensés semblent converger pour montrer que celles-ci tendent à surconsommer des lipides et sous consommer des produits frais. Les facteurs nutritionnels accentuent très certainement le poids des déterminants sociaux sur la morbidité et la mortalité de ces populations. (résumé d'auteur).
|