Titre : | Caractérisation du risque sanitaire lié à la consommation d'une eau turbide en Guadeloupe. |
Auteurs : | Frédéric CORNEC ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2005 |
Description : | réf. 3p. / 59+XXVIp. |
Langues: | Français |
Classement : | OL05/ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Pollution eau ; Mesure risque ; Indicateur ; Distribution eau ; Eau consommation humaine ; Bactériologie ; Gastroentérite ; Contrôle sanitaire ; Loi ; Guadeloupe ; France ; Réseau surveillance ; Qualité eau ; Turbidité ; Diarrhée ; Santé environnementale |
Résumé : | La qualité des eaux de distribution en Guadeloupe est relativement bonne puisque 95 % des analyses microbiologiques sont conformes. Toutefois certaines communes de la région de Basse Terre connaissent régulièrement des pics de turbidité de l'eau distribuée. Les équipements en place ne permettent pas de traiter efficacement les eaux brutes qui se chargent brutalement en matière en suspension, notamment à la suite d'événements pluvieux importants. Aujourd'hui, des interrogations subsistent quant au risque sanitaire lié à la consommation de ces eaux et quant à la représentativité des indicateurs de qualité bactériologiques classiques en milieu tropical. Les données de la veille sanitaire de la DSDS couplées avec les données de pluviométrie et les données de turbidité de l'eau distribution ont permis d'interpréter des bilans statistiques et des séries temporelles. Ces interprétations permettent une évaluation du risque sanitaire lié à la consommation de l'eau distribuée et de la pertinence des indicateurs microbiologiques du contrôle sanitaire actuellement en vigueur. L'état des lieux de la qualité des eaux distribuées en Guadeloupe permet de distinguer 5 communes connaissant des dépassements fréquents de turbidité. En outre le bilan des informations recueillies auprès des médecins sentinelle de la DSDS montre que le risque de maladies à symptomatologie gastro-entérite est beaucoup plus important dans ces communes que dans le reste de la Guadeloupe. Enfin l'interprétation des séries temporelles comparant la pluviométrie, les turbidités de l'eau distribuée et les déclarations de diarrhées et de gastro-entérites appuient la thèse qu'il existe une relation entre ces 3 derniers. En application des articles R-1321 17 et R-1321 29 du code de la Santé Publique, le Préfet peut imposer aux exploitants des analyses complémentaires et des mesures de gestion lorsque la qualité de l'eau ne respecte pas les normes ou la consommation de l'eau constitue un risque pour la santé humaine. Des protocoles de gestion de l'eau distribuée doivent donc être mis en place pour éliminer cet excès de risques et un contrôle sanitaire renforcé et adapté a été développé pour mieux décrire la qualité microbiologique des eaux de consommation en Guadeloupe. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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041103 | OL05/0042 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
041106 | OL05/0043 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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