Résumé :
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Dans un contexte de forte augmentation du prix des denrées alimentaires depuis 2007, l'évolution du comportement alimentaire des individus constitue une donnée essentielle qui peut aider à anticiper les changements à venir sur les marchés agricoles et agroalimentaires, voire offrir quelques pistes d'action en la matière. Le "groupe Prospective" des chambres d'agriculture de Normandie a réalisé, en 2006, une étude approfondie sur les comportements alimentaires des Français à l'horizon 2020, dont l'objectif était d'apprécier l'évolution de la demande agricole induite. Cette étude prospective a cela d'original qu'elle adopte une perspective "vue du champ" et non "vue de l'assiette", autrement dit, elle raisonne en termes d'impact global sur les matières premières agricoles, quels que soient la forme des produits consommés ( bruts ou transformés par l'industrie agroalimentaires) et leur lieu de consommation. Après une présentation des variables clefs (croissance économique, revenu des consommateurs, politiques de santé publique, etc.), quatre scénarios d'avenir possible sont proposés.
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