Résumé :
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Le comportement alimentaire de sujets en précarité financière a été étudié à travers une enquête qualitative. 121 personnes font partie de l'échantillon, entendues dans des épiceries sociales de la région parisienne et de la Picardie. pour l'ensemble de l'échantillon, l'indice de masse corporelle, le statut familial, le comportement dans l'épicerie et les motivations dans l'achat et dans la préparation culinaire ont été notés. L'état psychologique, les stratégies d'achat et culinaire, le comportement alimentaire ont été évalués, L'échantillon comporte 20% de femmes obèses dont la majorité se trouve en précarité financiere depuis plus d'un an. Les femmes obèses à être déprimées ou stressées, leur alimentation est peu diversifiée, déstructurée et comporte des grignotages importants au cours de la journée. Elles n'ont pas envie de cuisiner et achètent souvent des aliments pratiques à consommer. Une mauvaise information sur la nutrition et la présence insuffisante de produits frais au sein des structures d'aide alimentaire accentuent probablement leurs difficultés alimentaires. Une information adaptée aux bénéficiaires, une formation des bénévoles et un meilleur approvisionnement des structures d'aide alimentaire sont souhaités.
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