Résumé :
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Un bon statut nutritionnel participe au vieillissement avec succès. A l'inverse la malnutrition protéino-énergétique est facteur de mauvais pronostic en terme de mortalité, morbidité et durée d'hospitalisation. Ce travail vise d'une part à comparer les échantillons des enquêtes Euronut/Seneca Romans et Paquinut en termes d'état nutritionnel et d'état de santé : fonctionnel, physique, psychique, et d'autre part à décrire la fréquence de la malnutrition protéino-énergétique. La méthodologie de l'enquête alimentaire était identique pour les deux enquêtes. L'état de santé a été évalué en termes de dépendance, d'état des fonctions cognitives et de santé subjective. La prévalence d'apports nutritionnels conseillés pour les sujets âgés en bonne santé est élevée dans les deux échantillons de la population et ceci malgré des apports moyens énergétiques et protéiques satisfaisants. Mais les deux échantillons présentent également des niveaux de dépendance et d'état des fonctions cognitives différents, alors que globalement ils semblent s'accorder sur une bonne estimation de leur état de santé. Ce travail montre l'hétérogénéité de la population âgée qui doit faire l'objet d'une attention particuliere afin de dépister tout risque de malnutrition qui peut retentir sur l'état de santé, donc l'état fonctionnel et la qualité de vie.
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