Titre :
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La mesure en continu du chlore et de la turbidité dans la production de l'eau de consommation. (2001)
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Auteurs :
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Marc LARIVIERE ;
John MEUNIER
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Vecteur environnement (vol. 34, n° 6, 2001/11)
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Pagination :
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58-62 (4p.)
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Eau consommation humaine
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Analyse eau
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Méthode
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Chlore
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Turbidité
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Résumé :
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L'instrumentation est un élément important dans le réglement sur la qualité de l'eau potable en vigueur depuis le 28 juin 2001. La mesure en continu de la turbidité et du chlore est maintenant une exigence lorsque l'on traite des eaux de surface. Le chlore doit être analysé à la sortie de l'usine ou du réservoir où la chloration se fait. La turbidité doit être enregistrée sur chacun des filtres. La vision du réglement met l'emphase sur une filtration obligatoire de l'eau de surface. D'ailleurs, la majorité des installations devront avoir deux filtres au minimum pour ainsi assurer un traitement adéquat en tout temps. La plupart des installations de traitement des eaux de surface posséderont au minimum deux turbidimètres et un analyseur de chlore avec leur système d'acquisition de données. Le ministère de l'Environnement exige de garder un registre de toutes ces données accumulées pendant cinq ans. Plusieurs municipalités devront acquérir des instruments de mesure en continu pour le chlore, la turbidité et le PH. Cet article explique les différentes méthodes de mesure pour le chlore et la turbidité, les applications de chaque méthode ainsi que l'entretien et l'étalonnage des instruments. (R.A.).
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