Résumé :
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La prévalence de l'obésité augmente régulièrement, notamment chez l'enfant. Le gouvernement, dans le cadre du Plan National Nutrition Santé, a mis, parmi les objectifs prioritaires, le ralentissement de cette épidémie liée aux changements survenus ces dernières décennies dans nos modes de vie et d'alimentation. L'obésité est le résultat d'un déséquilibre entre apports et dépenses d'énergie. La génération des voitures, des ascenseurs, et surtout l'augmentation du temps passé devant la télévision, ont conduit à une diminution très importante de la dépense énergétique. Parallèlement, les pratiques alimentaires évoluent. Les repas se simplifient, les prises alimentaires hors repas se multiplient, tout simplement parce que le mode de vie a évolué. Ces évolutions, dans une ambiance où le discours sur la nutrition est omniprésent, amènent à s'interroger sur les formes traditionnelles de l'éducation nutritionnelle, basées sur connaissances et interdits. La santé peut être dans l'assiette, pour reprendre les termes d'une brochure classique de conseils nutritionnels, mais le goût et le prix d'une aliment interviennent davantage dans le choix alimentaire que la santé, et il n'est pas besoin d'assiette pour manger un fruit. Nous devons réfléchir à la manière de faire retrouver aux jeunes le plaisir de manger des aliments variés, mais aussi de bouger.
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