Résumé :
|
"Suivez le boeuf" ! Affirmait un ministre dans les années 60 ! C'est ce que nous avons fait. Pour constater que la "traçabilité" du bovin, de sa naissance à l'étal, est réelle. Et que les viandes de l'artisan boucher sont quasiment sûres à 100%. Mais quels sont les morceaux à risque ? Qu'en est-il du ris de veau, des volailles, des poissons, des petits pots pour bébés, des gélules des médicaments ? Le point sur les certificats et labels, les farines animales. L'agent infectieux de la vache folle serait le prion. Présentation de ce dangereux perturbateur. S'il est aussi menaçant qu'on le craint, comment surveiller tout : l'eau, le sang, les vaccins... Les maladies de Creutzfeldt-Jakob sont connues depuis des décennies. Le point sur les trois principales, dont la dernière qui est transmise par la vache folle. Retour sur les enfants victimes des hormones de croissance issues de glandes hypophysaires. Ce dossier sur la vache folle devrait permettre à chacun de ne pas "s'affoler" inutilement !
|