Titre : | Evaluation du risque dû à l'ingestion de bromates. Etude des facteurs de formation des bromates. |
Auteurs : | Alban ROBIN ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2001 |
Description : | 53p. / ann., graph. |
Langues: | Français |
Classement : | OL/ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Bromate ; Traitement eau ; Eau consommation humaine ; Traitement physicochimique ; Toxicologie ; Pesticide ; Toxique ; Cancer ; Droit communautaire |
Résumé : | La directive européenne 98/82/CE instaure une valeur paramétrique pour les bromates : 25 mg/L au 25 décembre 2003, puis 10 mg/L à partir du 25 décembre 2008. Les ions bromates sont des sous-produits d'ozonation, se formant par l'action de l'ozone sur les ions bromures. S'appuyant sur des données animales, le CIRC a classé le bromate de potassium comme étant peut-être cancérogène pour l'homme. Plusieurs modèles permettent d'estimer le risque inhérent à l'ingestion de bromates via l'eau de boisson. L'impact sanitaire prévisible peut alors être calculé. Les concentrations en bromates sont mesurées dans les usines de traitement d'eau de surface de la SAGEP. Les résultats montrent que la température, principalement, et le facteur Ct sont des paramètres très influents sur la formation de bromates. L'enjeu, pour la SAGEP, est de fournir une eau conforme. La teneur en bromates de l'eau dépasse souvent 10 mg/L en été. Un abaissement du résiduel d'ozone appliqué conduirait à diminuer la formation de bromates. Une meilleure qualité d'eau de Javel, pourvoyeuse de bromates, contribuerait aussi à réduire leur teneur dans les eaux produites. (R.A.). |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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019119 | OL01/0021 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
OL01/0023 | OL01/0023 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |
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