Résumé :
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En Espagne, au cours des 25 dernières années, la production agricole a rapidement augmenté, en s'appuyant sur une sélection de variétés à croissance rapide, une irrigation intensive et un usage extensif des pesticides et des engrais chimiques. En conséquence de l'application de fertilisants, la majorité des aquifères présentent des problèmes de contamination par les nitrates d'origine agricole, avec des concentrations supérieures à 50 mg/L de NO3-Dans certains cas, les aquifères affectés sont malgré tout utilisés comme source d'approvisionnement en eau de quelques communautés autonomes. L'utilisation des pesticides a subi un accroissement parallèle à celui des fertilisants au cours des vingt dernières années, avec une diminution significative entre 1991 et 1993. L'évaluation de l'importance de la contamination des eaux souterraines par les pesticides est un thème complexe d'autant plus qu'il n'existe qu'une information réduite et fragmentaire. Actuellement les efforts de la recherche sur cette thématique sont concentrés sur l'évaluation des processus de lessivage des produits chimiques utilisés en agriculture au moyen de parcelles expérimentales dans diverses zones d'étude. (adapté du texte).
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