Résumé :
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A l'heure où chaque citoyen craint pour son eau potable et constate les dégâts de la pollution sur la vie aquatique des cours d'eau, alors que l'agriculture a été clairement désignée comme l'une des activités qui participent à la pollution, il apparaît important de préciser la contribution réelle des éleveurs d'herbivores à la qualité de l'eau en France. Gestionnaires de larges surfaces fourragères, les éleveurs de ruminants sont aussi les premiers responsables du devenir de l'eau des précipitations qui arrosent leurs terres et alimentent les rivières et les nappes phréatiques. Trois élevages de ruminants sur quatre font une large place à la prairie permanente et posent peu de problème de pollution. Les autres pratiquant un système plus intensif, dans des régions plus sensibles justifient une plus grande vigilance. S'agissant de pollutions multiples que peut-on envisager pour mieux maîtriser les risques qui s'y rattachent dans les différentes zones d'élevage d'herbivores ? C'est la question qu'aborde cet ouvrage en présentant les causes, les mécanismes et les solutions pour les différentes sources de pollution : nitrates, phosphores produits phytosanitaires, pollution bactériologique et matières organiques. Il donne la réelle mesure du problème et montre qu'en la matière, il n'y a pas de fatalité, comme en témoigne la très forte mobilisation autour des programmes de maîtrise des pollutions en élevage. Cet ouvrage inaugure une nouvelle collection des publications de l'Institut de l'Elevage. L'objectif est de faire une synthèse pour donner à chacun les bases techniques et scientifiques d'un sujet d'actualité. Cette collection est destinée à un large public : responsables professionnels, ingénieurs, techniciens, enseignants et journalistes.
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