Titre :
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EVALUATION DE LA DOSE JOURNALIERE ABSORBEE EN NITRATE : REPARTITION EAU-ALIMENTS
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Auteurs :
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O. Maury ;
Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA)
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Type de document :
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Mémoire
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Editeur :
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Rennes [FRA] : Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP), 1991
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Description :
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67 p. / graph., tabl., ann.
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Langues:
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Français
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Classement :
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OM/ (MEMOIRE ENSP - ASSISTANT GENIE SANITAIRE)
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Mots-clés :
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CHANTEPIE
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Ille & Vilaine
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Nutrition
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Examen complémentaire
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France
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Eau consommation humaine
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Contamination aliment
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Additif alimentaire
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Enquête
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Questionnaire
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Nitrate
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Mesure risque
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Résumé :
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Les nitrates posent un problème de santé publique lié à leur transformation en nitrite, puis éventuellement en composés N-nitroso (nitrosamines et nitrosamides). la dose journalière de nitrates absorbée a été évaluée sur deux populationd d'ille et Vilaine (Chateaubourg et chantepie) grâce à la techenique de la portion dupliquée, complétée par une description détaillée des repas prélevés et par un questionnaire. L'apport total en nitrate a été estimé en moyenne à 125 mg/jour/personne (119 mg les familles de Chateaubourg et 132 mg pour celles de Chantepie). Il a été noté de fortes variations entre les différentes familles étudiées liées au mode de consommation alimentaire. La part des aliments dans la dose journalière de nitrates ingérée est élevée, environ 80% dans les deux villes. Néanmoins la part de l'eau devient majoritaire lorsque la concentration en nitrate de l'eau de distribution dépasse 50 mg/l. les résultats obtenus ne présentent pas de risque pour la santé si on se réfère à la définition de la dose journalière admissible (DJA: 255 mg de nitrates par jour pour une personne de 70 kg). Cependant, des études complémentaires doivent être entreprises pour évaluer l'exposition aux nitrates de certains groupes à risque notamment des nourrissons et des jeunes enfants ; cet aspect n'ayant pas été traité dans cette étude (R.A.)
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Diplôme :
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Mémoire ENSP de Technicien Supérieur du Génie sanitaire
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