Titre :
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QUALITE HYGIENIQUE DE L'ALGUE ALIMENTAIRE UNDARIA PINNATIFIDA CULTIVEE DANS LE BASSIN DE LA RANCE
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Auteurs :
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C. LEPORT ;
Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA)
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Type de document :
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Mémoire
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Editeur :
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Rennes [FRA] : Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP), 1991
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Description :
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40 p. / graph., tabl., ann.
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Langues:
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Français
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Classement :
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OM/ (MEMOIRE ENSP - ASSISTANT GENIE SANITAIRE)
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Mots-clés :
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France
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Contrôle aliment
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Métal
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Pollution chimique
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Pollution bactériologique
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Algue
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Mesure risque
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Résumé :
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Undaria pinnatifida fait partie des 11 algues autorisées pour la commercialisation en alimentation humaine. Elle est produite depuis peu dans deux sites en Bretagne, l'un à Ouessant (milieu ouvert, sain ), l'autre dans la Rance (milieu fermé, insalubre)à Saint Suliac. Cette étude se porte sur le site de St Suliac. L'impact de l'insalubrité de la Rance sur les algues est étudié d'un point de vue microbiologique et chimique (métaux lourds). Les germes recherchés sont présents en qualité limitée sur les algues à des seuils de concentration inférieurs aux critères sanitaires. Les métaux lourds sont en faible quantité. La plupart, exepté le mercure, sont inférieurs aux normes (Cd, Pb, Sn), le cuivre et le zinc (en quantité plus importante) ne font pas l'objet de normes. Les teneurs en germes et les concentrarions en métaux lourds évoluent au cours du temps sur l'algue. Le risque sanitaire associé à la consommation de l'algue Undaria pinnatifida cultivée en Rance n'est pas démontré.(R.A.)
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Diplôme :
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Mémoire ENSP de Technicien Supérieur du Génie sanitaire
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