Titre :
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Maîtrise du risque infectieux en endoscopie digestive. Sécurité du personnel en endoscopie digestive : risques biologiques et chimiques. (2002)
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Titre original:
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Health care workers safety in gastrointestinal endoscopy units : biological and chemical risks. Infection risk management in gastrointestinal endoscopy.
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Auteurs :
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C. VOLCKMANN ;
Véronique CHAUDIER-DELAGE, éd. ;
M.F. FORISSIER ;
Thierry PONCHON, préf. ;
F. REYMOND ;
P. SAMBIN ;
R. SYSTCHENKO, éd. ;
Service de Médecine et Santé au Travail - Hospices Civils de Lyon. FRA
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Hygiènes (vol. 10, n° 6, 2002)
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Pagination :
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467-470
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Endoscopie
;
Appareil digestif
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Profession santé
;
Sécurité
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Hygiène
;
Désinfection
;
Evaluation
;
Prévention santé
;
Risque
;
Homme
;
Médecine travail
;
Exposition professionnelle
;
Appareil digestif [pathologie]
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS cfNR0xSQ. Diffusion soumise à autorisation]. La sécurité du personnel en endoscopie digestive n'est pas actuellement optimale. Il persiste une exposition souvent mal contrôlée aux produits chimiques utilisés, tous puissants. irritants cutanéo-muqueux et souvent allergisants. La toxicité encore mal connue des produits de substitution au glutaral-déhyde nécessite la vigilance préventive des médecins du travail. Face à ces dangers toxiques, il existe des moyens de prévention collective et individuelle, adaptés et validés. La réglementation détaillée et très incitative dans ce domaine, n'est cependant pas encore appliquée dans la totalité des secteurs. Elle doit servir de guide à la mise en oeuvre d'un environnement sécuritaire pour tous les personnels exposés. Quant au risque biologique, il est actuellement de mieux en mieux maîtrisé grâce à une sensibilisation importante du personnel et à l'utilisation croissante de matériel de sécurité.
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