Titre :
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Maîtrise du risque infectieux en endoscopie digestive. Détergence appliquée au traitement des endoscopes : importance et méthode d'évaluation. (2002)
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Titre original:
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Detergents applied for endoscope reprocessing : importance and method of evaluation. Infection risk management in gastrointestinal endoscopy.
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Auteurs :
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L. PINEAU ;
Véronique CHAUDIER-DELAGE, éd. ;
C. DESBUQUOIS ;
D. LUU-DUC ;
B. MARCHETTI ;
Thierry PONCHON, préf. ;
R. SYSTCHENKO, éd. ;
Biotech - Germande Parc Scientifique de Luminy. Marseille. FRA
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Hygiènes (vol. 10, n° 6, 2002)
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Pagination :
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425-429
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Endoscopie
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Appareil digestif
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Infection nosocomiale
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Détersif
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Evaluation
;
Désinfection
;
Méthode
;
Homme
;
Appareil digestif [pathologie]
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS 6AHR0x6u. Diffusion soumise à autorisation]. Dans le cadre d'une procédure de nettoyageldésinfection des dispositifs médicaux thermo-sensibles tels que les endoscopes, la phase de nettoyage est considérée comme particulièrement importante. En effet, cette phase, en éliminant les souillures (organiques ou minérales, structurées ou simplement déposées), en abaissant la charge microbienne initiale (micro-organismes conventionnels et prions), facilite l'action ultérieure des agents biocides et conditionne le résultat de la procédure dans son ensemble. Actuellement, il n'existe aucune norme ni test standardisé ou reconnu, permettant de s'assurer que les détergents utilisés présentent le niveau d'efficacité requis. Il faut donc mettre au point des méthodes d'évaluation associées à des critères d'efficacité des produits détergents, comme cela existe pour les désinfectants. Par ailleurs, des études complémentaires relatives à l'évaluation de la rinçabilité ou de la compatibilité de ces produits avec le matériel endoscopique (seule ou en association avec les désinfectants) sont nécessaires.
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