Titre :
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Colloque "Epidémiologie, Environnement et Santé", Saint-Malo, 25-27 octobre 1999. Quantification des risques sanitaires liés aux contaminations microbiologiques des aliments. (2000)
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Titre original:
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Quantitative risk assessment related to microbial food contamination. Symposium "Epidemiology, Environment and Health", Saint-Malo, October 25-27,1999.
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Auteurs :
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M. SANAA ;
N. BEMRAH ;
Olivier Cerf ;
S. Meyer ;
H. MOHAMMED ;
Association des épidémiologistes de langue française Adelf. Saint-Maurice. FRA ;
Ecole Nationale Vétérinaire d'Alfort. Unité Epidémiologie et Analyse des Risques. Maisons Alfort. FRA ;
Ministère de l'environnement. Programme de recherche "Environnement et Santé". Paris. FRA ;
Colloque "Epidémiologie, Environnement et Santé". (25/10/1999; Saint-Malo. FRA)
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Revue d'épidémiologie et de santé publique (RESP) (vol. 48, 2000)
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Pagination :
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2S11-2S23
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Listériose
;
Bactériose
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Infection
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Homme
;
Facteur risque
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Evaluation
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Dose effet
;
Aliment
;
Exposition
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France
;
Europe
;
Epidémiologie
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST qnR0xcjr. Diffusion soumise à autorisation]. L'appréciation quantitative des risques comprend les quatre étapes suivantes : identification du danger, appréciation de l'exposition, appréciation de la relation dose-effet et l'estimation du risque. L'objectif de cet article est de présenter ces différentes étapes et leur application aux risques sanitaires liés aux contaminations microbiologiques des aliments. Traditionnellement l'appréciation quantitative des risques se limite à l'estimation du risque lié à la consommation d'un aliment. Nous montrons qu'une appréciation quantitative des risques intégrant l'ensemble de la filière du produit alimentaire considéré peut fournir en plus de l'estimation des risques une meilleure compréhension de la chaîne de causalité de la transmission de l'agent pathogène. L'appréciation quantitative des risques apporte des éléments objectifs sur les options optimales de la gestion du risque.
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