Résumé :
|
... Les stratégies de développement menées dans un certain nombre de secteurs peuvent avoir des conséquences néfastes pour la santé et l'environnement. Ce rapport traite en particulier de l'alimentation et de l'agriculture, de l'eau, de l'énergie, de l'industrie et de l'urbanisation, examinant dans chaque cas les effets nocifs pour la santé de diverses politiques sectorielles et recommandant des démarches et des actions propres à atténuer ou prévenir ces effets. L'analyse s'appuie sur deux principes essentiels, d'un part la nécessité d'assurer plus d'équité, aussi bien au plan national qu'entre les différents pays, dans l'accès aux ressources, et d'autre part le besoin de faire participer le public à la formulation, à la mise en oeuvre et à l'évaluation des plans et des projets. L'observation de ces principes est jugée indispensable à la réalisation des trois objectifs globaux définis par la Commission : assurer la santé pour tous sur des bases durables, créer les conditions d'un environnement favorable à la santé et faire prendre conscience par tous, individus aussi bien qu'institutions, que chacun est responsable de la santé et des éléments de l'environnement dont elle dépend. (R.A.)
|