Résumé :
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En raison du fort développement des productions animales durant ces vingt dernières années, la quantité de lisier produite est très importante aujourd'hui. L'épandage est un moyen de valorisation de ce produit. Cependant, il pose de nombreux problèmes en particulier, la dissémination de germes pathogènes dans le milieu naturel. La désinfection chimique du lisier par l'acide peracétique (PAA), vu les résultats obtenus sur les boues résiduaires, pouvait sembler intéressante. Mais cette désinfection n'a pas été obtenue pour des doses raisonnables (économiquement et techniquement) d'acide peracétique, soit 1 g/l de PAA à 38% pour un temps de contact de 30 minutes. Le lisier de veau a réclamé 4 g/l, tandis que celui de porc, 12 g/l. Ces résultats négatifs sont à mettre au compte non seulement du lisier mais aussi du PAA. Le lisier est un produit concentré en matières sèches qui protègent les germes. De plus, son pouvoir tampon est élevé, ce qui gène l'action du PAA. Par ailleurs, l'acide peracétique a un pouvoir oxydant qui varie beaucoup avec le pH et au pH naturel des lisiers, son action oxydante est considérablement atténuée
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