Titre : | La mondialisation de l'alimentation. (2004) |
Auteurs : | Sylvain ALLEMAND |
Type de document : | Article |
Dans : | Sciences humaines (n° 153, octobre 2004) |
Pagination : | 18-25 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Alimentation ; Mondialisation ; Composition aliment ; Comportement alimentaire ; Société ; Fréquence repas ; Histoire ; Culture ; Tradition ; Agriculture ; Elevage ; Innovation technologique ; Conservation aliment ; Industrie alimentaire ; Chaîne alimentaire ; Nutrition ; Religion ; Régime alimentaire ; Restauration rapide ; Végétalisme ; Evolution ; Monde |
Résumé : | Qui dit mondialisation pense spontanément macdonaldisation. Une idée largement répandue que trois ouvrages récents tendent à remettre en cause non sans renouveler l'approche des pratiques culinaires et des produits du terroir. Chacun à sa façon, ces trois ouvrages renouvellent cependant l'étude des produits alimentaires en privilégiant une approche globale intégrant une pluralité de dimensions : climatique, géologique, culturelle, sociale, historique. Ils attestent également l'intérêt croissant des sciences sociales et humaines (ethnologie, histoire, géographie principalement) pour les enjeux de la mondialisation qui se jouent dans nos assiettes ou nos cuisines. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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034807 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |