Titre : | Rejets de norovirus : bilan des connaissances et appréciation de son impact sur la zone côtiere. |
Auteurs : | Marie FIORI ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2004 |
Description : | 68p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OL04/ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Consommation alimentaire ; Coquillage ; Gastroentérite ; TIAC ; Intoxication alimentaire ; Virus ; Enquête épidémiologique ; Surveillance épidémiologique ; Eau marine ; Analyse eau ; Conchyliculture ; Station épuration ; Littoral ; Impact ; Pathologie ; France ; Rivière ; Modèle |
Résumé : | Les virus entériques norovirus (NoV) constituent le principal agent de gastro-entérites non bactériennes chez l'homme, et sont responsables de toxi-infections alimentaires collectives, notamment associées à la consommation de coquillages. Les techniques de biologie moléculaire permettent actuellement de détecter les NoV, virus non-cultivables. Depuis très récemment, avec la mise au point de la technique RT-PCR en temps réel, des quantifications sont possibles. Bien que peu nombreuses, ces informations provenant d'études épidémiologiques et environnementales, permettent d'apprécier l'importance de ces virus. Ce travail rassemble une partie des données récentes trouvées dans la littérature. Les NoV sont des agents très infectieux. Les aliments et l'eau de boisson peuvent servir de vecteurs. Des pics épidémiques d'infections aux NoV sont régulièrement observés en hiver et au début du printemps. Des quantités importantes de particules virales sont alors émises par les malades dans l'environnement (jusqu'à 1010 unités RT-PCR/g de selles). Les virus entériques présentent une certaine résistance aux traitements épuratoires (abattement entre 1 et 3 unités Log10). Les concentrations de NoV mesurées dans les eaux usées, les eaux épurées, les cours d'eau et les eaux littorales sont de l'ordre respectivement de 106, 104, 103 et 102 particules virales par 100 mL. Dans l'environnement, l'obscurité, les basses températures et la présence de matières en suspension augmentent la persistance des virus entériques (décroissance d'un logarithme des concentrations, T90, en plusieurs semaines). La possibilité d'accumulation de ces virus dans les coquillages a été observée. L'application de données de la littérature dans un modèle hydrodynamique a permis d'apprécier l'impact des NoV sur les eaux littorales de deux secteurs conchylicoles (région de St-Vaast-La-Hougue dans le nord-est Cotentin, et Golfe du Morbihan). A partir de données locales et de données de la littérature, les flux de microorganismes entériques rejetés par les cours d'eaux et les stations d'épuration des sites étudiés ont été estimés. Les résultats des simulations de rejets de microorganismes entériques ont fourni des renseignements sur leur dispersion dans les eaux littorales. Les possibilités de contamination des coquillages ont été estimées et ont été comparées à la situation locale. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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038178 | OL04/0029 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
038179 | OL04/0030 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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