Titre :
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Allergies alimentaires : évaluation et prévention du risque. (2001)
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Auteurs :
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J.M. WAL
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Médecine et nutrition (vol. 36, n° 4, 2001/09)
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Pagination :
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263-266
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Traçabilité
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Allergie
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Alimentation
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Risque
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Protéine
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Industrie alimentaire
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Prévention santé
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Facteur allergène
;
Habitude alimentaire
;
Mesure risque
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Résumé :
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Les allergies alimentaires sont en pleine expansion. Les symptômes et manifestations cliniques qui y sont associés sont de plus en plus graves et les aliments incriminés de plus en plus nombreux. Par ailleurs l'apparition sur le marché des "Nouveaux Aliments", notamment ceux issus des biotechnologies, vient encore augmenter la préoccupation des consommateurs et des pouvoirs publics. L'évaluation et la prévention du risque allergique sont devenues un enjeu de santé publique.... Une meilleure connaissance des effets à long terme de la consommation des différents (nouveaux) aliments sur l'émergence d'allergies passe également par l'organisation d'un programme d'allergo-vigilance qui seul permettra d'affiner et de valider les méthodes d'évaluation a priori du risque et d'assurer une prévention plus efficace. Un tel suivi épidémiologique repose sur une coopération entre les différents partenaires que sont les allergologues, les Associations de patients allergiques et les industriels et nécessite la mise en place de procédures de traçabilité rigoureuses tout au long de la chaîne agro-alimentaire.
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