Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST IRwQJR0x. Diffusion soumise à autorisation]. Position du problème : Le but de notre travail est d'identifier les facteurs de risque propres aux populations de notre région en vue d'une prévention primaire des comportements à risque, en particulier certaines habitudes alimentaires. Méthodes : Il s'agit d'une étude épidémiologique cas-témoins sur les facteurs alimentaires du carcinome du nasopharynx (NPC) dans la région de Sétif (Algérie), portant sur 72 cas et 72 témoins appariés selon l'âge, le sexe et la localité de résidence. Les caractères étudiés sont identifiés par une enquête anthropologique. Résultats : Les résultats montrent qu'un risque élevé de la maladie est associé significativement à la consommation de produits de conservation traditionnelle comme la "harissa", les saumures de fruits et légumes, et la viande séchée et salée, qui sont des éléments communs avec les autres régions endémiques. Certains produits, spécifiques de la région de Sétif, augmentent le risque de 4 à 7 fois (graisse séchée et salée surtout en cas d'exposition prolongée, beurre rance) ; l'usage du piquant multiplie le risque de NPC par 4 à 12 selon le type d'aliment. Conclusions : Ces données suggèrent la nécessité d'entreprendre des études biochimiques de spécimens alimentaires à la recherche de cancérogènes et soulignent l'intérêt d'actions d'information, de sensibilisation et d'éducation sur les comportements alimentaires de la région.
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