Titre : | Les toxi-infections alimentaires collectives dans les établissements sanitaires et sociaux. |
Auteurs : | Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2000 |
Description : | 28p. / tabl., ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OE/ (MEMOIRE ENSP - SEMINAIRE INTERPROFESSIONNEL) |
Mots-clés : | Surveillance épidémiologique ; Sécurité alimentaire ; TIAC ; Contrôle qualité ; Prévention santé ; Risque ; Gestion ; Responsabilité ; Etablissement sanitaire ; Etablissement social ; Restauration collective ; Définition ; Personne âgée ; Epidémiologie ; Intoxication alimentaire ; Réglementation ; Evaluation ; Hygiène alimentaire ; Donnée statistique ; Information ; France ; Europe ; Consommateur |
Résumé : | L'accroissement des exigences des citoyens en matière de sécurité sanitaire a conduit les établissements sanitaires et sociaux à se préoccuper davantage du risque de toxi-infections alimentaires collectives dans le cadre de leur activité de restauration. Les données épidémiologiques montrent que ce risque, s'il ne doit pas être surestimé est réel, particulièrement dans des établissements dont la population est fragilisée. Dans un contexte juridique et institutionnel de plus en plus contraignant (avec la montée en puissance, au niveau européen, du principe de précaution et avec la création, au niveau national, d'institutions de veille sanitaire, d'évaluation et de gestion du risque), les établissements sanitaires et sociaux ont du s'adapter et mettre en place des procédures destinées à maîtriser l'hygiène tout au long de la chaîne alimentaire. Paradoxalement, ces mesures de prévention du risque de TIAC ne font pas suite à la mise en oeuvre de la responsabilité civile, pénale ou administrative des établissements sanitaires et sociaux. En effet, bien que des dispositifs juridiques existent, la responsabilité des établissements n'est quasiment jamais engagée. Ceci peut résulter, dans une large mesure, de la sous-déclaration des TIAC, du défaut d'information des usagers, ainsi que de l'acceptation par ceux ci du risque de toxi-infection alimentaire. |
Diplôme : | Memoire ENSP de Module Interprofessionnel (MIP) |
Plan de classement simplifié : | Module interprofessionel de santé publique (MIP) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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015272 | OE00/0072 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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