Titre : | Les allergies alimentaires. |
Auteurs : | Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2000 |
Description : | 30p. / graph. |
Langues: | Français |
Classement : | OE/ (MEMOIRE ENSP - SEMINAIRE INTERPROFESSIONNEL) |
Mots-clés : | Santé publique [généralité] ; Allergie ; Alimentation ; Bretagne ; Donnée statistique ; Prévention santé ; Facteur allergène ; Traitement ; Définition ; Prévalence ; Recommandation ; Mesure risque ; Responsabilité ; Information ; Profession santé ; Industrie alimentaire ; Prise charge médicosociale ; Formation ; Médecin ; Bilan ; Enfant |
Résumé : | Souvent considérée comme un handicap occasionnant tout au plus une gêne, l'allergie alimentaire a en fait des conséquences néfastes sur la santé physique de l'allergique et constitue toujours pour lui un obstacle à la socialisation. A l'heure où la qualité et la sécurité alimentaires sont revendiquées par les consommateurs, le problème des allergies alimentaires se trouve paradoxalement occulté des débats de santé publique. Pourtant le taux de prévalence des allergies alimentaires est croissant dans la mesure où il résulte des changements récents survenus dans les habitudes alimentaires : il s'élève à 4-8,5% de la population pédiatrique en France. Ainsi les allergies alimentaires constituent bien un enjeu collectif de santé publique engageant aussi bien les industriels du secteur agro-alimentaire que les professionnels de santé et les acteurs institutionnels. Les entretiens menés en Bretagne montrent que cette région est à la pointe de la prévention des allergies, puisqu'elle accueille d'une part des entreprises spécialisées dans le conseil en sécurité alimentaire et dans la production de menus dépourvus d'allergènes, et d'autre part un système de cantines scolaires distribuant des repas adaptés aux allergiques. Au niveau national d'autres mesures sont mises en oeuvre, parmi lesquelles la proposition d'un étiquetage systématique des produits provoquant les allergies les plus répandues. Toutefois la prise en charge de ce problème de santé publique se heurte à divers obstacles. |
Diplôme : | Memoire ENSP de Module Interprofessionnel (MIP) |
Plan de classement simplifié : | Module interprofessionel de santé publique (MIP) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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015265 | OE00/0064 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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