Titre : | Evaluation des risques liés à la consommation des produits de la pêche à pied récréative en Basse-Normandie. |
Auteurs : | Perrine PAYEN ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2007 |
Description : | 60p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OL07/_ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Rejet radioactif ; Evaluation ; Risque ; Mesure risque ; Pêche ; Virus ; Escherichia coli ; Métal non ferreux ; Exposition ; Surveillance épidémiologique ; Coquillage ; Contamination aliment ; Intoxication alimentaire ; Bactérie ; Contrôle aliment ; Réglementation ; Radio élément ; Population exposée risque ; Basse Normandie ; France ; Pollution chimique ; Pollution biologique ; Pollution bactériologique |
Résumé : | La pêche à pied de loisir est une activité très répandue en Basse-Normandie, région qui bénéficie des coefficients de marée parmi les plus importants d'Europe et où l'on trouve des gisements variés de coquillages. En 2005 et 2006, une étude sur le comportement des gisements naturels de bivalves a été réalisée (Laspougeas, 2007). Dans ce contexte, une enquête a été menée sur trois sites auprès de pêcheurs à pied afin de les interroger sur leurs comportements de pêche et de consommation (espèces et quantités ramassées, fréquences de pêche, modes de conservation etc.). Ce travail consiste ainsi à évaluer l'exposition de la population via l'élaboration de différents scenarii afin de déterminer si la consommation des coquillages présente un risque pour le consommateur. Il s'agit donc de croiser les données comportementales des pêcheurs avec d'une part les données sur les indicateurs de contamination fécale et les métaux lourds obtenues dans le cadre de la surveillance de la qualité sanitaire des coquillages par la DDASS et d'autre part avec les mesures de virus et de micropolluants organiques effectuées dans le cadre de l'étude de C. Laspougeas. Ce mémoire souligne l'importance de la précision des questions posées lors des enquêtes afin de pouvoir estimer l'exposition des consommateurs de la façon la plus juste possible. Il est également question de la difficulté d'établir un lien entre les concentrations en indicateurs de contamination fécale et le risque que la présence de microorganismes pathogènes peut représenter. Des propositions de gestion et de communication du risque sont présentées afin d'avertir les consommateurs de coquillages. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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057195 | OL07/0035 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
057198 | OL07/0036 | Mémoire | Rennes | Magasin | Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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